Четверг, 18.04.2024, 04:20  

Погода в с. Подойниково
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Историческая справка



Раздел исторической справки дополнен рассказом об истории села по версии одного из старейших жителей села - Николая Михеевича Черных. Ознакомиться можно по данной ссылке.

Далее в текущем документе представлена история, основанная по большей части на задокументированных фактах. Если Вам есть что дополнить - присылайте Ваши сведения на на электронный ящик podoinikovo@yandex.ru.

Из карты Алтайского горного округа (1864 год).
Из карты Алтайского горного округа (1864 год).

По официальной версии своё название поселение получило от первого поселенца Михайлы Михайловича Подойникова, который в 1770 году у реки Бурлы основал деревню, переехав сюда из деревни Волчьей (ныне село Волчно-Бурлинское Крутихинского района) вместе с женой Хавроньей Нифатьевной, родом из деревни Камень (ныне город Камень-на-Оби), и их сыновьями Иваном, Ефимом, Михаилом с семьями.

Однако данные недавних археологических экспедиций позволяют утверждать, что село Подойниково возникло вовсе не на пустом месте: были обнаружены обломки горшков, которые относятся к 3-5 векам до н. э. В каталоге археологических памятников упоминается открытый в 1982 г. В.С. Удодовым памятник, датированный поздней бронзой, но, увы, в полностью разрушенном состоянии.

Ленточный бор и Бурла, находящиеся в русле древнего послеледникового стока, издавна привлекали к себе людей, особенно скотоводов-кочевников и промысловиков, на смену которым пришли русские в послепетровское время. Нехватка металла подтолкнула Россию на восток, что стало одной из причин колонизации Сибири.

Развитие горно-металлургической промышленности в Колывани стало неотъемлемой частью истории многих древних сёл, в том числе и Подойникова, т.к. их заселение происходило под контролем начальства заводов. Впрочем, имело место и самовольное заселение крестьян (как правило, ими были староверы-раскольники), несмотря на преследование власти. Однако нехватка рабочей силы на Колывано-Воскресенских заводах заставляла находить возникшие поселения и приписывать их к заводу.

Первые заводы Колывани работали на древесном угле, поэтому постепенное уничтожение лесов в окрестностях рудников побуждало строить новые предприятия в более северных и богатых лесом районах. Именно так и появился Сузунский медеплавильный завод, проработавший до 1914 года.

Естественно, с первых дней образования Подойникова жизнь крестьян была тесно связана с работой Сузунского завода. Приписные подойниковские крестьяне выполняли двойные повинности: в пользу завода и государства. Размер обложения определялся по числу душ мужского пола. Крестьяне перевозили каменные грузы, строили остроги, мосты, дороги, выполняли почтовую и ямскую гоньбу. Платили денежные и хлебные оброки и т.д.

В Панкрушихинском районе до сих пор сохранились места выжига угля из сосны, поставляемого на завод.

В 1771 году по приказу горного начальства Колывано-Воскресенских заводов в Подойниково из Кулундинской слободы приезжает Степан Кузьмич Овечкин с женой Степанидой Петровной. Вместе с ними и их сыновья Афанасий и Фёдор с семьями. Только мужского пола в этой семье было 14 душ.

В 1809 году из деревни Овечкиной Касмалинской слободы Бийского уезда приезжает второе поколение династии Овечкиных во главе с Артамоном Михайловичем.

Среди народа и сейчас существует мнение, что деревня называлась Овечкиной. Вероятно, потому, что Овечкины были вторыми поселенцами после Подойниковых или из-за того, что в Подойникове жило довольно много Овечкиных.

В 1911 году в деревне была построена церковь деревянная, однопрестольная во имя Архистратига Божия Михаила, и Подойниково стало официально называться селом. Священником в те годы (с 1915 г.) был Александр Данилович Моцартов, окончивший Томскую духовную семинарию, псаломщиком был Иван Николаевич Вознесенский, выпускник Барнаульского духовного училища, дьяконом - Протоген Герасимович. Числилось 968 прихожан, 90 раскольников. В приход входили деревни Подойниково, Конёво, Вознесенка, Ново-Петровка. Церкви принадлежало 99 десятин земли. Последними священниками церкви стали Алексин Арсений (Арсентий) Федорович (1874-1937) и Алексин Борис Арсентьевич (1902-1937). (данную информацию предоставил Роман Волосонов)

 

Старообрядческая церковь Николая Чудотворца в с. Подойниково, рисунок из журнала "Церковь"

 

Фрагмент страницы из журнала "Церковь" №48 от 25 ноября 1912 года (Оригинал)
  Прислал Димитрий Власов
Фрагмент страницы из журнала "Церковь" №48 от 25 ноября 1912 года.<br>Фрагмент Прислал Димитрий Власов

Известно также о существовании старообрядческой церкви (Община храма Николы Чудотворца), первое упоминание о которой относится к 27 января 1912 года. По данным сайта sobory.ru, храм был деревянным, время постройки - между 1912 и 1913 гг, год утраты - приблизительно 1935. Ее деятельность распространялась на Александровскую, Волчно-Бурлинскую, Нижне-Кулундинскую, Кумыжскую волости Барнаульского узеда. До наших дней сохранились лишь останки фундамента.
В 1918 году в ответ на мобилизацию молодёжи в колчаковкую армию в селе под руководством Якова Чернышева вспыхивает восстание против Колчака.

 

Памятник павшим в годы гражданской войны
Памятник павшим в годы гражданской войны

Колчаковские власти на подавление восстания бросают белогвардейско-чешский карательный отряд, расстреливают в селе несколько человек, многих подвергают порке. Братская могила расстрелянных в Подойникове партизан является памятником истории.

В 1919 году в селе создаётся вооружённый партизанский отряд, в который вливается 8-ой Бурлинский полк красных партизан и принимает участие в его составе во многих боях против контрреволюции на Алтае.

В 1919 году во время партизанской операции белогвардейцы произвели расстрел 8 человек. Им поставлен памятник в центре села рядом с домом культуры.

Подробнее о событиях Гражданской войны можно прочесть в (очерке Игоря Ладыгина).

Было построено две школы: начальная (4 кл.) и средняя (7 кл.), так как население было очень большим: в 1926 году в селе насчитывалось 902 двора с населением 4440 человек.

В 1935 году в Подойникове появился народный дом. При нём находилась изба-читальня.

Мемориальная доска в память о М. И. Рогачёве.
Мемориальная доска.

В 1929 году в селе организовывается первый колхоз – «Буревестник», в 1932 – им. 8-го Бурлинского полка, в 1934 году – им. Кирова, в 1936 – «Красный пахарь». Слияние всех этих коллективных хозяйств в колхоз им. Кирова произошло в 1950 году.

Параллельно с организацией колхозов проводится раскулачивание. К концу 1929 года был объявлен лозунг «ликвидация кулачества как класса на базе сплошной коллективизации».

В годы Великой Отечественной войны на её фронтах погибло 229 подойниковцев (по другим сведениям 356). В центре села им был поставлен памятник. Список можно скачать здесь . Ныне уже не осталось ветеранов ВОВ, свидетелей тех событий. В селе Подойниково жил и учился герой Советского Союза Михаил Иосифович Рогачёв. Его имя носит средняя школа в селе Подойниково (имеется соответствующая мемориальная доска) и улица в г. Бердске. Уроженцем Подойниково также является талантливый военачальник времен Великой Отечественной войны (и не только) Александр Федорович Ладыгин.

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник павшим в Великой Отечественной войне.


В 1965 году в селе были построены средняя школа, сельский Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, животноводческая ферма.

В 1991-1992 годы в связи с изменением государственного строя совхоз пришел в упадок. Началось создание фермерских хозяйств. Важной особенностью этих лет явилась безработица, неполная занятость населения.

Острая нехватка в хозяйстве оборотных средств, нарастающие долги привели к полному сокращению поголовья КРС.

Подойниково вступило на новый этап экономического развития с акцентом на частное предпринимательство и фермерство.


Материал составлен на основе книги П. Я. Скабёлкина "Страницы истории Панкрушихинского района", материалов музея подойниковской СОШ и газеты "Трибуна Хлебороба" (№60 (75667) за 28.07.2009 стр.2) Материал дополнен стараниями Р. Ю. Волоснова, Д. Власова и И. В. Ладыгина

 


Перейти к началу страницы

Рейтинг@Mail.ru