Присвоили себе «план ГОЭЛРО», придумали коллективизацию, индустриализацию, хотя страна к этому шла при Александре III и Николае II. Об этом говорят экономические показатели в 1913 году. В России построили Транccиб. На заводе в Сормово строили паровозы и пароходы, которые работали до 60-х годов 20 столетия. Это видно и из переписного листа крестьянина Панкрушихинского района Коротких Дмитрия Алексеевича- жителя села Высокая Грива. Он вступил в Высокогривский кооператив в 1909 году и до 1917 года (года переписи) успешно сотрудничал с ним.
Но большевики решили, что они могут изменять историей выработанные общественные законы и придумали свой закон: обобщить народ, земли и недра страны и управлять ими из одного места. Из Кремля одним человеком - секретарем ВКП(б). Ни председателем, а именно секретарем! Почему? Потому, что Сталин был секретарем ЦИК! С тех пор Сталин стал секретарем (главное действующее лицо в партии), председателем совета министров и верховным главнокомандующим.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», придумали новую акцию: как обобрать трудоспособное собственное население. Придумали и присвоили трудолюбивому населению, никогда и нигде не применяемое слово - «кулак».
Давай его (трудолюбивое население) «раскулачивать» (вероятно, подразумевалось) - давай его приучать к лени (тунеядству). А в 60-70-х годах прошлого столетия, повели борьбу с тунеядством. Вся партия была опять занята работой. Были и передовики. Применительно к населению Алтайского края (Панкрушихинскогого района) оно было направлено в Нарым. Вероятно в отместку за Сталина, Свердлова, которые когда то были туда сосланы царским правительством.
Семью Коротких Дмитрия Алексеевича отвезли в Нарым, сам он остался в с. Высокая Грива, ему было уже 76 лет. Везли на барже месяц. Высадили на пустынном берегу реки Каргасок (приток Оби). Переселенцев высаживали через 5 километров. Поселкам давали номера. Переселенцы своими силами построили избы, благо лес был рядом. Власти снабжали мукой на неделю. Иногда выдачу задерживали на неделю, получалось, что ждать приходилось и две недели. Выдержали наиболее приспособленные. Люди свой рацион добавляли дарами природы: (колбой - иногда её называют черемшой, ягодой, рыбой). Перезимовали, работы не было, кроме как добывание пропитания.
На уборку общественной картошки (в колхозы, совхозы) посылали школьников, начиная с 4 класса, студентов всех форм обучения: училищ, вузов. Школьники и студенты, посланные на уборку, жили в помещениях, не приспособленных для людей (в коровниках, в помещениях для хранения зерна). Спали на земле, подстилали солому. Привозили с собой одеяла. Спали в одежде. Перевозили собранный урожай на тачках. Запрягались сами, а то и всей семьёй. Мужчин было мало, они часто погибали в шахте, косили болезни: туберкулез, силикоз.
Было много не вернувшихся с войны. О погибших родственникам не сообщалось. Власти экономили на выплатах за потерю кормильцев. В частности, о гибели Коротких Григория Михайловича родители узнали в 70-х годах прошлого столетия, До этого не знали, что с ним, где он, может, попал в плен и не дает о себе знать.
4 августа 1956 года закончилась возможность кормиться с огорода. Был выпущен закон - сдать скот на бойню. В тот же день его отменили, но скота уже не было. Народ за продуктами пошел на рынок.
Было дело и были подвалы, было время и цены снижали и текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали. Цены снижали, но лучше народу не стало. И сейчас борьба с природой продолжается, пример: Бурлинский канал. Это подобно повороту сибирских рек на юг! Функционеры КПСС до последних дней своего властвования делали эксперименты, в частности с ГКЧП. Довели страну «до ручки», а сами думали, что их подставляют! Был очевидный разрыв руководства партии с рядовыми членами, с реальной жизнью и с народом. Руководство КПРФ и сейчас не понимают, что законы общественной жизни переделывать не надо, а нужно подчиняться им. Несоблюдение законов чревато катаклизмами. М. Ломоносов говорил: «..Если где-то прибудет, обязательно где-то убудет..»
Владимир Тимофеевич Коротких
Все материалы статьи присланы Натальей Лучниковой
Перейти к началу страницы