Воскресенье, 23.09.2018, 02:27  

Погода в с. Подойниково
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История спецпереселенцев Панкрушихинского района


Большевики насадили в огромной, богатой людьми и ресурсами России невежество, страх и бедность. Они заставляли работать народ России за порцию пищи и на протяжения своего властвования стремились сломить волю народа к сопротивлению и инакомыслию. Это ярко выражено в поведении народа после смерти Сталина - Народ в основной своей массе плакал, узнав о смерти «отца народов». У народа была мысль - «а как будем жить дальше?». Это сформулировано и в ленинском тезисе: «Кто не с нами, тот против нас». После переворота, его потом стали называть «Великая Октябрьская революция», хотя в переводе с английского revolve - это и есть переворот, большевики стали бороться как сами с собой: «Троцкий, Бухарин, Каменев, Орджоникидзе и т.д.» - оказались иностранными наймитами, так и с собственным народом. В революционных лозунгах, народу они обещали - власть, крестьянам - землю, а рабочим - заводы.

Присвоили себе «план ГОЭЛРО», придумали коллективизацию, индустриализацию, хотя страна к этому шла при Александре III и Николае II. Об этом говорят экономические показатели в 1913 году. В России построили Транccиб. На заводе в Сормово строили паровозы и пароходы, которые работали до 60-х годов 20 столетия. Это видно и из переписного листа крестьянина Панкрушихинского района Коротких Дмитрия Алексеевича- жителя села Высокая Грива. Он вступил в Высокогривский кооператив в 1909 году и до 1917 года (года переписи) успешно сотрудничал с ним.

Переписные листы крестьянина с. Высокая Грива Коротких Д. А.
Семья Дмитрия Алексеевича на момент переписи, состояла из 11 душ (в т. ч. 5 детей) и одного 12-летнего работника. Обрабатывала 68.5 десятин (десятина до 1918 года равнялась 1.0925 га), то есть, семья Коротких Дмитрия Алексеевича обрабатывала 74.836 га (почти 75 гектаров земли)! Содержала при этом 56 голов скота. Для скота заготавливала 200 копен сена. Копны с полей не вывозились, так как не было воровства (не было и необходимости воровать). Корм (копны) вывозились по мере необходимости и сразу отдавались на корм скоту. Сейчас бы это называлось - кормить скот «с колес». Поэтому не захламлялась территория поселения, сберегался труд крестьянина. У крестьянина оставалось время на проектирование будущего направления хозяйствования. При этом сохранялась естественная конкуренция между хозяйствами. Главы хозяйств видели достижения соседей, анализировали их, оценивали свои возможности и принимали взвешенные решения.

Но большевики решили, что они могут изменять историей выработанные общественные законы и придумали свой закон: обобщить народ, земли и недра страны и управлять ими из одного места. Из Кремля одним человеком - секретарем ВКП(б). Ни председателем, а именно секретарем! Почему? Потому, что Сталин был секретарем ЦИК! С тех пор Сталин стал секретарем (главное действующее лицо в партии), председателем совета министров и верховным главнокомандующим.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», придумали новую акцию: как обобрать трудоспособное собственное население. Придумали и присвоили трудолюбивому населению, никогда и нигде не применяемое слово - «кулак».

Давай его (трудолюбивое население) «раскулачивать» (вероятно, подразумевалось) - давай его приучать к лени (тунеядству). А в 60-70-х годах прошлого столетия, повели борьбу с тунеядством. Вся партия была опять занята работой. Были и передовики. Применительно к населению Алтайского края (Панкрушихинскогого района) оно было направлено в Нарым. Вероятно в отместку за Сталина, Свердлова, которые когда то были туда сосланы царским правительством.

Семью Коротких Дмитрия Алексеевича отвезли в Нарым, сам он остался в с. Высокая Грива, ему было уже 76 лет. Везли на барже месяц. Высадили на пустынном берегу реки Каргасок (приток Оби). Переселенцев высаживали через 5 километров. Поселкам давали номера. Переселенцы своими силами построили избы, благо лес был рядом. Власти снабжали мукой на неделю. Иногда выдачу задерживали на неделю, получалось, что ждать приходилось и две недели. Выдержали наиболее приспособленные. Люди свой рацион добавляли дарами природы: (колбой - иногда её называют черемшой, ягодой, рыбой). Перезимовали, работы не было, кроме как добывание пропитания.

Нижний ряд: Коротких Михаил Дмитриевич (21.10.1887), Екатерина Филипповна (7.12.1889), Андрей Михайлович (20.08.1914).
Верхний ряд: Григорий Михайлович (1918), Мария Михайловна (15.02.1921), Анастасия Михайловна (12.10.1923), Павел Михайлович (26.07.1926)
г. Прокопьевск, 1940 г.
в 1932 г. власти собрали выживших и под названием: спецпереселение (хотя переселение и раньше было не добровольное) повезли осваивать Кузбасс (кузнецкий бассейн). На станции Усяты, рядом впоследствии вырос город Прокопьевск, высадили. Разместили в бараках. Вши, антисанитария, как следствие - болезни. Распределили по рабочим местам. В основном в шахты, коногонами (грузы в шахтах перемещались на конях). Кони в шахте жили, кормились там же, но быстро слепли. Откатчиками (уголь в вагонетки грузили лопатами), забойщиками.

Семья Коротких, г. Прокопьевск
Наиболее сообразительных переселенцев определили в электрики. Электричество для населения было в новинку. Никто не знаком был с электричеством, ведь до этого люди жили при свечах и лучинах. Как говорил один спецпереселенец: «Бог дал мне понять, как и откуда идет электричество, а самое главное безопасность при работе с ним». И только через 22 года его стали обучать и «допустили» к работе «шахтным электрослесарем». Жили скудно, в основном, своим хозяйством. Держали коров, свиней, кур. Коров пасли сами, за городом. Сами заготавливали корм скоту. Земли давали по 6 соток возле дома. В поле можно было взять еще земли. Обрабатывали лопатой, С начала садили, как и прежде: горох, гречиху, просо, картофель, подсолнечник, брюкву, капусту, морковь, лук, чеснок. Картофеля садили много. До 1947 года нужно было сдать государству шкуру животного, мясо, яйца, масло.

На уборку общественной картошки (в колхозы, совхозы) посылали школьников, начиная с 4 класса, студентов всех форм обучения: училищ, вузов. Школьники и студенты, посланные на уборку, жили в помещениях, не приспособленных для людей (в коровниках, в помещениях для хранения зерна). Спали на земле, подстилали солому. Привозили с собой одеяла. Спали в одежде. Перевозили собранный урожай на тачках. Запрягались сами, а то и всей семьёй. Мужчин было мало, они часто погибали в шахте, косили болезни: туберкулез, силикоз.

Было много не вернувшихся с войны. О погибших родственникам не сообщалось. Власти экономили на выплатах за потерю кормильцев. В частности, о гибели Коротких Григория Михайловича родители узнали в 70-х годах прошлого столетия, До этого не знали, что с ним, где он, может, попал в плен и не дает о себе знать.

4 августа 1956 года закончилась возможность кормиться с огорода. Был выпущен закон - сдать скот на бойню. В тот же день его отменили, но скота уже не было. Народ за продуктами пошел на рынок.

Было дело и были подвалы, было время и цены снижали и текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали. Цены снижали, но лучше народу не стало. И сейчас борьба с природой продолжается, пример: Бурлинский канал. Это подобно повороту сибирских рек на юг! Функционеры КПСС до последних дней своего властвования делали эксперименты, в частности с ГКЧП. Довели страну «до ручки», а сами думали, что их подставляют! Был очевидный разрыв руководства партии с рядовыми членами, с реальной жизнью и с народом. Руководство КПРФ и сейчас не понимают, что законы общественной жизни переделывать не надо, а нужно подчиняться им. Несоблюдение законов чревато катаклизмами. М. Ломоносов говорил: «..Если где-то прибудет, обязательно где-то убудет..»

Владимир Тимофеевич Коротких


Все материалы статьи присланы Натальей Лучниковой



Школьные годы Владимира Тимофеевича Коротких, правнука Дмитрия Алексеевича Коротких (Митюшки)


Перейти к началу страницы
Рейтинг@Mail.ru