Суббота, 20.04.2024, 01:01  

Погода в с. Подойниково
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

с. Подойниково в Гражданской войне 1918-1919 гг.



И. В. Громов
Данная статья – краткий очерк об одном из фрагментов истории села Подойниково, к сожалению, одном из самых трагичных. Гражданская война задела каждого жителя России, сделав врагами не только граждан одной страны, но и соседей по улице, и даже близких родственников. Брат восстал на брата, сын на отца. Но обойти стороной эту часть нашей истории мы не можем.
К сожалению, материалов о с. Подойниково и его жителях в годы Гражданской войны сохранилось немного.
Можно предположить, что социальная обстановка в селе складывалась непростая: в ходе Гражданской войны на селе основной конфликт разгорался между старожилами и новоселами-переселенцами. Первые, как правило, поддерживали официальную власть либо пытались держаться в стороне, новоселы же составили основу партизанский отрядов. В с. Подойниково было большое число переселенцев по так называемой Столыпинской программе, плюс беженцев Первой Мировой войны. Об этом говорят такие цифры: в 1882-м г. в селе насчитывался 101 двор, в 1917 г. – 600. Село считалось самым крупным в Александровской волости Каменского уезда. С другой стороны, материалы 1-го и 2-го Каменских уездных съездов Советов (июль и декабрь 1917 г.) не оставили нам упоминаний об участии подойниковцев в этих мероприятиях. Забегая вперед отметим, что в Подойниково далеко не сразу организовался партизанский отряд, в отличие от других близлежащих сел.
В ноябре 1917 года, получив директиву ЦИК Центросибири о немедленном взятии власти в руки Советов, Совдепы на местах объявили диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства.

В конце декабря 1917 года в Камне состоялся уездный съезд Советов. Съезд избрал исполком Совдепа, членом которого стал и Аркадий Данилов. В Камне исполком Совета принял название «уездного совнаркома». Под влиянием пробравшихся в Совет анархистов обсуждался вопрос о создании «Каменской уездной федеративной республики».

Игнатий Владимирович Громов (настоящая фамилия Мамонов) был выбран председателем Каменского уездного Совета. В с. Подойниково была создана комячейка, председателем был избран сельский нищий пьяница, который жил вдвоем с матерью в доме с земляным полом.

Сибирские партизаны
Сибирские партизаны.
В уезде начался передел земли. Малоземельные крестьяне, в основном переселенцы, под руководством большевиков, захватывали землю крупных арендаторов и более зажиточных крестьян.

В феврале — марте 1918 года начался антисоветский мятеж в Камне и его уезде.

На ликвидацию мятежа прибыли красногвардейские отряды из Барнаула и Новониколаевска. Барнаульский отряд возглавляли И.М. Царицын и М.А. Фомин. Барнаульские рабочие совместно с новониколаевскими красногвардейцами разгромили отряды восставших в Камне и уезде.
В ночь на 26-е мая 1918 г. в Новониколаевске состоялось вооруженное выступление чешских легионеров и белых подпольщиков, что положило начало Гражданской войне в Сибири. 9 июня чешскими легионерами и белыми г. Камень был взят, при этом рабочие из числа красногвардейцев отказались защищать Советскую власть. Власть перешла к Временному Сибирскому правительству. Красногвардейские части разбежались по лесам и дальним селам, перейдя к партизанским действиям. Партизаны первое время не получали никакой поддержки от населения, пока белое Сибирское правительство не начало вводить казалось забытые крестьянами за период безвластия налоги, а также не объявило мобилизацию. Указом Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 г. была объявлена мобилизация новобранцев 1898–1899 годов рождения. Это вызвало негативную реакцию населения по всей Сибири, в частности, в селах Баево, Ярки, Корнилове, Подойниково и других новобранцы твердо заявляли, что они в Сибирскую армию не пойдут.

В начале августа 1918 крестьяне села Высокая Грива отказались платить налоги властям и отдавать молодежь в белую армию. Прогнав приехавшего к ним офицера и двух чиновников из Камня, они объявили, что вся власть в селе Высокая Грива переходит в руки ими избранного сельского Совета. Для охраны села организовали вооруженный отряд из 44 фронтовиков. Командиром стал большевик Карп Родионович Гвоздиков. Вскоре повстанцы провели собрания крестьян в Подойниково, Конево и Панкрушихе, где получили поддержку, но организовать вооруженный отряд удалось пока только в Панкрушихе— во главе с фронтовиком-большевиком Хомченко. В панкрушихинский отряд вступили Засмолин, Ядрон и другие. Следом прибыла карательная экспедиция властей. По материалам, хранящимся в Подойниковском музее, среди карателей были чешско-словацкие легионеры.

Карта передвижений партизан
Карта передвижений партизан.
Так и жило село – уйдут партизаны, прийдут белые. Уйдут белые, прийдут партизаны.
Позднее в с. Подойниково был сформирован небольшой партизанский отряд из жителей села.
Следуя своей тактике укрупнения отрядов, в ноябре-декабре 1918 г. Игнатий Громов приказал всем мелким отрядам скоцентрироваться в с. Прыганка (Прыганский отряд под командованием Попова был самым крупным). Туда прибыл отряды из Высокой Гривы, Подойниково, Панкрушихи, Луковки, Волчихи и других сел. Всего собралось до тысячи человек. Этот объединенный отряд принял под свое командование Иван Павлович Маздрин, который прибыл с приказом Громова передислоцировать отряд в Ярки. На базе Кривинского, Прыганского и Решетовского партизанских отрядов был сформирован 8-й Бурлинский партизанский полк. Его командиром стал бывший командир Прыганского отряда Попов. Впоследствии командиром полка избрали Михаила Чулкова.

Следует сказать, что формирование полка проходило не всегда гладко. Например, один небольшой отряд в 17 хорошо вооруженных бойцов ушел из зоны Кривинского штаба и буквально гулял по поселкам Кулундинской степи в ничейной полосе. Этот «дикий отряд» требовал от населения продовольствия, фуража, собирал одежду, организовал самогонокурение, устраивал пьяные дебоши. Приказания командования 8-го Бурлинского полка не выполнялись. Тогда было принято решение: разоружить нарушителей правопорядка и революционной дисциплины и виновных привлечь к строгой ответственности. Для этого был выделен эскадрон. Руководил операцией разоружения и ареста Михаил Чулков. Он и провел эту операцию. Долгие годы советской историей искажался образ партизан, представляя их как идейных большевиков, борцов с белогвардейщиной. Однако истинный облик партизан далеко не всегда соответствовал этому образу.

Сельское население Сибири за короткий срок Советской власти не успело толком познать всех прелестей ЧК, красного террора, продразверстки, но успело вкусить сладость вседозволенности и «крестьянской вольницы» в условиях безвластия, о чем сибиряк всегда мечтал, зачем издавна и ехал в Сибирь. В 1917-18 г.г. крестьяне не платили никаких налогов, пошлин, податей. Не жизнь, а малина. Поэтому, например, власть адмирала Колчака, возродившую законы Российской Империи и бюрократию в ее прежнем виде, помноженную на произвол местных начальников, чувствовавших себя «временщиками», крестьяне, естественно, принять не смогли. Кроме того, правительство адмирала стало взыскивать с крестьян недоимки по налогам с 1914 г.В леса бежали все: и разгромленные красногвардейцы, и уголовники, и разбойники, и недовольные крестьяне. Там партизаны устанавливали свою, «народную», власть, которую они воспринимали на уровне лозунгов, принесенных бывшими солдатами с фронта Первой мировой, за нее они и сражались. И верили, надеялись, что именно за такую власть и сражается Красная Армия.

Вот что писал о партизанах очевидец, профессор Левинсон из Томска:
«Когда саранча эта спускалась с гор на города с обозами из тысячи порожних подвод, с бабами – за добычей и кровью, распаленная самогонкой и алчностью, - граждане молились о приходе красных войск, предпочитая расправу, которая поразит меньшинство, общей гибели среди партизанского погрома… Ужасна была судьба городов, подобных Кузнецку, куда Красная Армия пришла слишком поздно».
Что касается Кузнецка (ныне г. Новокузнецк), то в декабре 1919 г. его захватили партизаны Г.Ф. Рогова (хотя, скорее всего, в городе были не только его партизаны). В Кузнецке проживало около 3 тысяч человек. В городе был устроен страшный погром, вырезано около трети населения. Позднее, на советском губернском съезде представителей ревкомов и парткомов председатель Кузнецкого ревкома говорил: "было вырезано до 1400 человек, главным образом, буржуазии и служащих".

Очевидец тех событий Д.Т. Ярославцев в 1926-м году рассказывал писателю М.А. Кравкову:
"Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек - все голые и ждут! По одному подходят к трем-четырем роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, знаете все это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить...".
0 Помимо отрубания голов, партизаны четвертовали, распиливали, сжигали живьем. Сибирский писатель В.Я. Зазубрин в 1925 г. встретился с партизаном Ф.А. Волковым, который согласился передать в новониколаевский музей "на историческую память" ту самую двуручную пилу, которой он вместе с женой казнил двух милиционеров. Председатель Кузнецкого РИКа Дудин на зазубринской записи рассказа Волкова написал: "Факт распилки колчаковских милиционеров Миляева и Петрова общеизвестен и в особых подтверждениях не нуждается".
Другой очевидец писал: «Крестьяне в деревнях говорили нам о жестокостях отрядов Щетинкина, Кравченко и Лубкова, об их нападениях и грабежах».

Начальник штаба 1-й бригады 27-й стрелковой дивизии РККА М. Румянцев в своих неопубликованных мемуарах писал, что после освобождения Западной Сибири от белых командование 35-й дивизии испытывало большие трудности с разоружением партизан. Если партизаны были большевиками и «преданными бойцами революции», и были «передовым отрядом РККА», то зачем это было делать…

Не стоит, конечно, воспринимать всех партизан как «жестоких бандитов», но и считать всех их «народными борцами за светлое коммунистическое будущее» тоже было бы ошибочно.

Литература:
1. Е.А. Кадыкова-Городецкая. Большевики Камня в борьбе за Советскую власть.
2. И. Громов. Наступление партизан на Камень.
3. Какурин Н.Е., Вацетис И.И. Гражданская война 1918-1921. С-Пб: Полигон, 2002 г.
4. Свирин А.М. Разгром армии Колчака. Москва, 1957.
5. Камбалин А. 3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк в сибирском Ледяном походе // альманах «Белая гвардия» №№1-2 1997-1998.
6. М. Румянцев. 22-летний начдив. М., 1969 г. (рукопись)

Автор очерка - Игорь Ладыгин

Перейти к началу страницы
Рейтинг@Mail.ru